Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
В Санкт-Петербурге на начало 2016 года насчитывалось 83 350 коммунальных квартир в которых проживали 262 689 семей. На начало 2017 виден прогресс — соответственно, 76 658 квартир и 245 тыс. семей. Что же говорить о 2008 годе, когда квартир было 116 647! Если сравнить с Москвой, то там их в 3 раза меньше. В Санкт-Петербурге в них проживает около 650 000 человек, это каждый 8 житель города. По приблизительным расчетам в год расселяют около 5000 квартир(в 2015 году расселено 5297 коммунальных квартир в которых проживали 11 788 семей) и если не увеличить темпы, то полностью поменяют свое жилье их жители только к 2033 году. Все прекрасно знают, что такое коммунальная квартира. Я сам жил в трех разных коммуналках, но они находились в домах, специально построенных для этих нужд в разные годы Советской власти. Контингент там собирался разный и проживающие в них становились для кого-то второй (третьей, пятой — в зависимости от количества комнат) семьей, а для кого-то — источником вечной вражды и ненависти.
Но есть в городе дома и места, насильно превращенные в «коммуналки». Они появились в ходе реализации Великого Принципа Советской власти, который гласит: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…" Замените слово «насилие» на слово «культура» и вы поймете, о чем я говорю. Ничто не должно было напоминать пролетариату об их прошлой жизни — ни дворцы, ни картины, ни памятники. Хотя создавались они тем же самым пролетариатом, пусть и для вельмож. Именно поэтому, на «таинственных островах» хранили доски, в соборах складировали песок, а в замках и дворцах ставили перегородки, замазывали масляной краской фрески и организовывали там кабинеты для «сов. учреждений». К счастью, как пел Боб Дилан: «Времена — они меняются». И наступает эпоха нового расцвета и восстановления памятников и возвращения к их истинному предназначению. Я рассказал о нескольких объектах, которые мне довелось посетить, буквально, в течение месяца и которые объединяет, кроме прочего, их «коммунальное прошлое». В первую очередь это особняки, т. е. дома петербургской знати, построенные ими в разное время и скрывающие за скромными фасадами необычайной красоты и оригинальности интерьеры тоже пережили нелегкие времена и могут быть отнесены к той категории, которую я назвал «коммунальными». Ведь после их строителей и владельцев в годы Советской власти там размещались (а некоторые находятся до сих пор) различные конторы, учреждения, союзы, лаборатории и т. д. и т. п. Они, как «собаки на сене» и сами не могут их толком содержать и гостей туда не пускают.
Первым стоит особнял А. Ф. Кельха. В его облике объединены разные стили: готика, барокко, модерн, рококо и дажде ренессанс. Строился он в конце девятнадцатьго века для крупного промышленника А. Ф. Кельха и его семьи. Он успел вложить огромные средства в дом и превратил его в романтичную крепость с шикарными интерьерами. К сожалению, в классическом виде он просуществовал недолго, а именно — до революции, которая «подровняла» всех и вся. В доме последовательно находились: кинотехникум, дом престарелых, Дзержинский РК КПСС и отделение ЮНЕСКО. Сам владелец был оттуда изгнан, работал на Урале на одном из своих заводов, потом вернулся в Петроград где торговал папиросами. В 1930 году он был арестован и бесследно исчез.
Следующий — особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре. Его еще называют «Дом с маврами». Строительство дома в популярном тогда флорентийском стиле было окончено в 1857 году по заказу Генерал-майора Кочубея — промышленника (ему принадлежали Массандровские виноградники в Крыму) и государственного деятеля.
После революционной экспроприации в здании находился военный трибунал и Институт красоты. Затем он был выкуплен частной структурой и отреставрирован без привлечения государственных средств. Сейчас там расположен частный культурный центр и редакция.
Далее — особняк Половцева (Дом архитекторов). Ему повезло больше других, т. к. его новые владельцы понимали его значимость и смогли сохранить интерьеры, в отличии от мебели, картин и других ценностей, которые оттуда пропали. Изначально дом принадлежал Действительному тайному советнику А. А. Половцеву — промышленнику и меценату. Интерьеры создавались Н.Брюлловым и М.Месмахером.
И, наконец, особняк Великого князя Владимира Александровица (Дом ученых). Это самое старое здание из показанных. С 1720 по 1862 год на его месте стоял дом, в котором жили разные вельможи и квартировала рота дворцовых гренадеров. А с 1862 по 1874 год там был построен шикарнейший дворец для Великого князя, который с 1920 года стал Домом ученых. Там и сейчас проводятся разные семинары, конференции, съезды и т. п.