В Михайловском саду в июне 2017 года проходил 10-й фестиваль из цикла "Императорские сады России" и его тема - "Авангарденс". Т.е., как бы, смесь садов и авангарда. Это идея Русского музея, который обладает крупнейшей коллекцией русского авангарда. Вот и приспособили...
В прошлом году я на это мероприятие даже не пошел - и правильно сделал. Кризис жанра уже тогда был налицо. А в этом году уж пришлось мне отдуваться и отчитываться.
Я не стал рваться туда в первые дни, а спокойно пришел в будень, без всякой очереди взял билет и вместе с бодрыми пенсионерками, вход для которых бесплатный, пошел приобщаться. Забавно было наблюдать за бабушками, которые сначала критически осматривали объект, потом читали название и пояснения - о чем это, и потом искали схожесть с прочитанным. Иногда получалось ее найти :).
Организаторы свалили на холодную погоду почти полное отсутствие цветочных композиций и обилие конструктивизма, их заменяющего. Это уже не "Сады России", а что угодно другое, например, выездной филиал экспозиции Русского музея. Давайте и мы попробуем уподобиться бабушкам и понять, что мы видим.
А вот пошла конкретика. Зангези
Хоть что-то понятное - Подарим птичке домик.
А вот вершина сюра - Объемно пространственная геометрическая композиция
Самая масштабная "композиция" - Открой себе мир!-2
А вот и "злоба дня" - Поединок
Интересно, если бы я не приводил названия, взятые из буклета или поменял их местами - что-нибудь бы изменилось в восприятии?
Но я - оптимист и закончу репортаж тем, что мне понравилось. Вот шикарная инсталляция, посвященная тактильным ощущениям - карта рефлекторных зон стопы и рядом ящички с разными наполнителями для их массажа
Вот Прогулка. Перспектива красного цветка
Проект К - там что-то связанное с Черным квадратом (?)
Ну и самое забавное - Парфюмерная проекция. Это целая аллея, на которой представлены знАковые элементы и личности авангарда и ...характеризующие их запахи.
Они существуют в специальных колбочках и их можно понюхать. А для "раскрытия" образов - краткие пояснения и состав аромата.
Короче, заговор сумасшедших продолжается. Цена приобщения для россиян была нехилой - 300 рублей.
Спасибо за внимание.
Автор (Сквозь призму Авангарда)